Активисты ТОС всех поселений района публично защитили свои инициативы

Тип статьи:
Статьи из прессы
Автор/Источник:
«ПРИЗЫВ» № 30 (12492) 25 апреля 2017 г.
Активисты ТОС всех поселений района публично защитили свои инициативы

В пятницу, 21 апреля, в зале для заседаний администрации района прошла публичная защита проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) на получение грантов.

Свои замыслы представили общественники всех поселений района. На выступление каждому из соискателей отвели всего одну-две минуты.

В этом году ТОСовцы будут заниматься обустройством дорог к местам захоронений, благоустройством территорий сел, ремонтом колодцев в тех поселениях, где нет центрального водопровода, обустройством родников и созданием туристических зон. Жители села Озерки хотят установить на месте падения самолета и гибели летчика во время Великой Отечественной войны памятник. В Ударнике инициативная группа на добровольные пожертвования односельчан строит церковь. Это самый масштабный проект, который реализует территориальное общественное самоуправление в районе. За счет гранта ударниковцы хотят построить вокруг будущего храма ограждение. Для защиты проекта они даже представили макет архитектурного комплекса.

Оценили качество составленной сметы ТОС, первостепенность решения проблемы, достаточность сил и средств представители конкурсной комиссии: заместитель председателя комитета областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Артем Зубков, управляющий делами исполнительного аппарата ассоциации «Совет муниципальных образований области Андрей Гончаров, советник управления региональной политики области Владимир Петрашов, заместитель главы администрации — руководитель аппарата администрации района Ирина Ульвачева.

Государственного финансирования проектов на покупку материалов и услуг потребуется от 20 тысяч и больше. Конкурс проводит ассоциация при «Совете муниципальных образований». Победителей конкурса объявят после 25 мая.

 Комментарии

Владимир Кудряшов, председатель ТОС «Толучеевка»Владимир Кудряшовпредседатель ТОС «Толучеевка»:

— В прошлом году силами ТОС и на средства полученного граната отсыпали частично дорогу в Толучеевке. Правда,денег на весь проект не хватило, но проезд в селе сделали добротный.

В этом году мы хотим попросить денег на ремонт колодцев в Толучеевке и на завершение строительства дороги. Центрального водопровода в селе нет, но людям нужна чистая вода. На обветшалых срубах заменим кольца, наведем порядок на прилегающей территории к водозаборным местам.

Светлана Заварзина, председатель ТОС Светлана Заварзина, председатель ТОС «Малокисляйский»:

— Проблема мусора, пластиковых бутылок в поселке Малый Кисляй существовала всегда. Особенно в весенне-летний период, когда сюда приезжают дачники. После организации ТОС мы провели субботник. Собрали отдельно много пластиковых бутылок, отдельно стеклянных, картона. Так возникла идея все это сдать в приемный пункт. Получили первые деньги, на которые купили краску, покрасили столбы на детской площадке. Сейчас проводим такие весенние акции. В прошлом году заработали три тысячи рублей, в этом году у нас есть уже семь тысяч 200 рублей. Планируем провести еще субботник и пополнить нашу казну.

Артем Зубков, заместитель председателя комитета Облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК:Артем Зубков, заместитель председателя комитета Облдумы по местному самоуправлению,

связям с общественностью и СМК:

— В этом году впервые провели публичную защиту проектов ТОС. Такой подход к рассмотрению заявок позволяет лучше понять суть проекта, получить от членов комиссии ответы на возникшие вопросы в реальном времени. Так же люди могут услышать друг друга. Понять, кто делает, что делают, как делают. В проектах должно быть отражено личное участие людей своим трудом и по возможности деньгами. Заявок на гранты стало значительно больше. В 2015 их было 330, в этом уже 986. За два года произошло трехкратное увеличение. Запрашиваемая сумма тоже растет. В прошлом году — это 120 миллионов рублей, в этом — 220 миллионов рублей.

Повышается качество проектов. Участники конкурса подходят творчески к защите своих проектов. Изготавливают макеты, плакаты, наглядно показывают, как будет выглядеть их задумка. Публичная защита заставляет людей готовиться к ней. Они учатся аргументированно выступать. Происходит огромная комплексная работа в целом по проекту.

Игорь КОВАЛЕНКО. Фото автора. Перепечатка из: «ПРИЗЫВ» № 30 (12492)  25 апреля 2017 г.

1643