Юрий Матузов: «Сделаем свой край чище и безопаснее»

Журналисты «Призыва» побеседовали с главой администрации района об экологических проблемах и планах по благоустройству муниципалитета.

Тип статьи:
Статьи из прессы
Автор/Источник:
Газета "Призыв" №24 от 4 апреля
Юрий Матузов: «Сделаем свой край чище и безопаснее»

В нашей стране 2017 год объявлен президентом России Годом экологии. Юрий Иванович, какие экологические мероприятия, акции запланированы в городе и районе?

 — Вы помните, что мы открыли Год экологии акцией «Снежный десант». В январе на уборку снега вышли студенты, школьники, преподаватели, сотрудники администрации и различных организаций и предприятий района. Понятно, что это была разовая акция, но на тот момент это был посыл, чтобы дать старт  экологическим мероприятиям. Для меня Год экологии  — это конкретные дела, сделанные на конкретной территории для улучшения экологической ситуации в районе. Год экологии — это еще один шаг пересмотреть наше отношение к природе, окружающей среде. В этом году будет проводиться много экологических мероприятий, таких как озеленение, благоустройство территорий, родников, ликвидация несанкционированных свалок.

— Сегодня проблема несанкционированных свалок в нашем районе остается актуальной и требует

серьезного внимания.

— «Мусорный» вопрос в XXI веке предполагает цивилизованное решение. Согласно 131 федеральному закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», каждый район, каждое поселение обязаны иметь лицензированную площадку для хранения ТБО. Поэтому наша задача — привести это все в соответствие, чтобы цивилизованно хранить ТБО. Скажу, что строить в селе Гвазда мусороперерабатывающий завод не будем. Мы ищем альтернативу, которая предполагала бы оставить прибавочную стоимость утилизации ТБО у себя в районе, создала бы 230 новых рабочих мест и должным образом организованную сертифицированную площадку. 1 марта 2017 года в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области прошло совещание по вопросу подготовки проектной документации на строительство Бутурлиновского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего кластера (БМЭК). На совещании принято решение о рассмотрении вариантов размещения БМЭК на других земельных участках с учетом оптимизации проектной документации.

— Тема цивилизованного отношения к мусору назрела давно. Расскажите, пожалуйста, что намечается

сделать в ближайшее время по организации оборудованных площадок для хранения твердых бытовых отходов (ТБО)?

— Мы разработали дорожные карты по отдельным направлениям деятельности, определили конкретные действия, наметили сроки. Ведь за один год всего не сделаешь. К примеру, для того чтобы по нормативам закрыть территорию городского поселения, нам нужно 110 правильно организованных свалок. Площадок с цивилизованным внешним видом, предотвращающих разбрасывание мусора. На одной такой площадке будет установлено пять контейнеров, отделение для сбора крупногабаритного мусора. Подразумевается, что мусор жители будут сортировать по видам: пластик, стекло, картон, пищевые отходы. Это позволит сократить количество отходов для дальнейшего захоронения на полигонах, повысить эффективность вторичного использования ресурсов. Каждый пункт сбора ТБО должен иметь подъезд. А также крепкие железобетонные ограждения, я бы сказал, антивандальные, чтобы исключить печальный опыт сбора мусора на Воробьевском и Павловском направлениях. Безусловно, это дорогостоящий проект, и мы понимаем, что за один год этого не сделать, но площадки должны быть. И вопрос с мусором, разумеется, решать цивилизованно. В этом году мы берем на себя задачу закрыть пять направлений, а по городу — привести в порядок имеющиеся площадки ТБО во дворах многоквартирных домов.

— Работа по сохранению экологии — это не только борьба за чистоту территории, но и выработка у людей бережного отношения к окружающему пространству. Какие шаги предпринимаются в этом направлении? Привлекается ли молодежь?

— Для того чтобы жить в гармонии с окружающей средой, своевременно реагировать на изменения условий жизни, конечно же, необходимо уделять внимание экологическому просвещению и детей, и взрослых. С этой целью мы запланировали как традиционные экологические акции и субботники, так и совершенно новые. В этом году хотим сделать на кордоне школьное лесничество с экологической тропой. Думаю, необходимо на

живом кусочке природы, не тронутом городской цивилизацией, учить детей охране окружающей среды, прививать культуру поведения на территории леса. Ведь природа делает нас добрее.

— Выходит, не зря говорят, что люди, которые работают в лесу, сами по себе добрые. Юрий Иванович, так ли это? Вы ведь работали лесничим.

— Действительно, я был лесничим в Брагинском лесничестве. Мы занимались охраной, защитой и восстановлением лесов. Проводили рубки ухода за лесом, высаживали деревья. Скажу, исходя из собственного опыта, злых людей среди лесников нет.

— В каких из намеченных проектов будет задействована молодежь?

— Мы собирались с молодежным парламентом, обсуждали очищение реки Осередь. Следующий проект — обустройство «Поляны молодоженов». Хотелось, чтобы участниками этого процесса были не только органы исполнительной власти, но и жители. И для того, чтобы жители стали такими участниками, мы, власть, должны создать соответствующие условия.

Проект реконструкции поляны молодоженов

Проект реконструкции поляны молодоженов

— Сейчас идет обрезка деревьев. Горожане волнуются: не исчезнут ли деревья совсем?

— Обрезают, в основном, тополь. Это такое дерево, которое, прослужив 30 лет, становится опасным. И ждать, пока дерево упадет на дом, машину или человека, повредит линии электропередач, мы не стали. Постепенно будем заменять липами. Они не пылят как тополя, кроны этих дере вьев можно формировать. Мы стремимся сделать жизнь бутурлиновцев более комфортной, территорию проживания — эстетически привлекательной. Прошлой осенью горожане высадили на улице Дорожной 100 тысяч тюльпанов. Ждем весны, чтобы насладиться их цветением.

— Скажите, пожалуйста, планируется ли благоустройство самого старого городского кладбища в

районе автовокзала?

— Хороший вопрос. Кладбище мы не оставим просто так, ведь там похоронены знаменитые люди, внесшие немалый вклад в развитие земли Бутурлиновской. Это наша история, это центр города. Продумываем благоустройство территории кладбища сделать с помощью инициативного бюджетирования. Желание людей обустроить общественное пространство велико, но сами они не могут организоваться, найти достаточно средств для реализации своих идей. Именно на решение таких проблем и направлена программа «Инициативное бюджетирование». Это софинансирование местным, региональным и федеральном бюджетами работ по реализации всенародно отобранных проектов.

— Как бутурлиновцы должны воспринимать Год экологии?

— Надеюсь, что в этот год мы изменим свое отношение к экологии и экологическим проблемам. Осознание того, что надо жить экологически правильно, должно быть у каждого. Год экологии — это не разовое мероприятие. Это мероприятие, которое должно быть каждый день и каждый год.

Беседу записала

Наталия МАРКОВА

Фото Виктора Попова
Перепечатка: 
Газета "Призыв" №24 от 4 апреля 


1339